乾電池の掲示板

記事表示

No.383投稿日時:2004/10/11(月) 16:12  <親記事>
投稿者:まゆ

初歩的な質問です、電池の付け方を教えてください;

初めまして。
私は、9Vのマンガン乾電池を最近初めて買った者です。
ギターのチューニング機に使うのですが、
私はこの、四角く大きな電池を使うのが初めてで、どうつけるのか・・・よくわかりません。
今まで丸い電池しか触ったことが無いんです。
電池ということで間違った付け方をすると、何か感電とか液漏れとか大変なことになりそうだなと心配で、手をつけておりません。

分からない所を言いますと、
電池にはどちらが『+』と『−』と記してあるのですが、チューニング機には『+』『−』が記されていなくて、どっちに『+』を、『−』をはめて良いのか分からないんです。
電池やチューニング機の電池をはめる所には、2個でっぱっている所がありますよね。(電池よく知らなくてこんな馬鹿っぽい説明で申し訳ありません;)
丸い電池にもそれは勿論あるものなのですが、この四角い電池には、きれいな丸の円周と、円周に4つ溝が入っているでっぱりがついています。
チューニング機にも同じように似たでっぱりがついています。
このでっぱりは、同じ形の所同士を合わせるのですか?
それとも、デコボコと溝が入っててどこか大きく見えるでっぱりの所に、きれいな円周のをはめ込むのですか?

もう、本当に馬鹿な文章で申し訳御座居ません・・・(汗)
だけどどうか、理解頂けたなら正しい付け方を教えてください。
こう見えても凄く困ってます・・・(汗)

< *.mv.icv-net.ne.jp >

Script : Sylpheed 1.25